Startseite » Mentions légales

Déclaration de protection des données

La protection de vos données est importante pour nous. Nous nous efforçons d’améliorer nos processus internes et notre travail en vue de l’entrée en vigueur de la nouvelle loi sur la protection des données.

Nom et contact de la / du responsable conformément à l’article 4, paragraphe 7 du RGPD

Rencontre de réseau GmbH
Kramgasse 5
3011 Bern

privacy@rockyourlife.org
+41 (0) 31 312 60 21

Dernière mise à jour : 27.05.2024

1) Introduction

ROCK YOUR LIFE! attache une grande importance à votre vie privée. En tant que responsable de traitement, nous traitons vos données personnelles conformément aux dispositions de la nouvelle loi sur la protection des données (nLPD) et du règlement général sur la protection des données (RGPD) dans leur version en vigueur.

Dans cette déclaration de protection des données, nous expliquons comment nous utilisons les données personnelles que nous collectons, quelles sont les finalités de ces données et quelles mesures nous prenons pour les protéger.

 

(1.1) Sécurité et protection des données personnelles

Nous ne collectons que les données personnelles dont nous avons besoin pour notre travail. Elles ne sont traitées et stockées en toute sécurité que le temps nécessaire. Nous considérons qu’il est de notre devoir premier de préserver la confidentialité des données personnelles transmises et de les protéger. C’est pour cette raison que nous appliquons les normes de sécurité les plus récentes, afin de garantir le plus haut niveau de protection possible.

En tant qu’entreprise de droit privé, nous sommes soumis aux dispositions de la nouvelle loi sur la protection des données (nLPD) entrée en vigueur le 1er septembre 2023, et de l’ordonnance correspondante sur la protection des données (OPDo).

 

(1.2) Ce que contient cette déclaration

Ce document explique en détail comment notre organisation gère le traitement des données personnelles. Cette remarque s’applique à tout type de traitement de données à caractère personnel dans le cadre de l’interaction entre ROCK YOUR LIFE! GmbH, des partenaires externes et des associations locales, désignées ici sections locales, dans le cadre des activités mentionnées ci-après:

  • Utilisation du site par les visiteurs·euses du site. Le site web peut contenir des liens vers d’autres sites web. Veuillez noter que nous n’avons aucun contrôle sur la manière dont vos données sont collectées, stockées ou utilisées par d’autres sites web. Nous vous recommandons de vérifier les politiques de confidentialité de ces sites externes avant de leur transmettre des données.
  • Newsletter et autres informations marketing
  • Demandes par e-mail et par téléphone
  • Données traitées dans le cadre de notre programme de mentorat
  • Mise en œuvre du programme de mentorat

 

(1.3) Coordonnées du responsable

ROCK YOUR LIFE! GmbH
Kramgasse 5
3011 Berne

schweiz@rockyourlife.org
privacy@rockyourlife.org
+41 (0) 31 312 60 21

 

2) Accès, navigation et interactions sur notre site web

Les fournisseurs de services dont nous dépendons utilisent des cookies. Avant que les cookies ne soient installés sur l’appareil que vous utilisez, notre politique en matière de cookies s’affiche dans une barre au bas de l’écran, dans laquelle nous vous demandons votre consentement pour l’installation de ces cookies.

En acceptant le placement de cookies, vous nous permettez de vous offrir la meilleure expérience utilisateur·trice et le meilleur service possible. Si vous le souhaitez, vous pouvez refuser de donner votre consentement au placement de cookies; toutefois, certaines fonctionnalités de ce site pourraient ne pas être entièrement disponibles ou ne pas fonctionner comme prévu.

Lorsque vous accédez au site web de notre organisation, les informations de navigation – adresse IP, type d’appareil, système d’exploitation, navigateur utilisé, langue préférée, date et heure d’accès, pages visitées et temps passé sur le site – sont automatiquement envoyées par le navigateur de votre appareil aux serveurs du fournisseur d’hébergement web Hetzner Online GmbH (Allemagne). Ces données sont traitées et enregistrées dans un fichier journal.

Lorsque vous visitez notre site web, nous collectons les données suivantes, qui sont techniquement nécessaires pour afficher notre site web et assurer sa stabilité et sa sécurité:

  • Adresse IP
  • Date et heure de la demande
  • Décalage horaire par rapport à l’heure moyenne de Greenwich (GMT)
  • Contenu de la demande (page spécifique)
  • État de l’accès/code d’état HTTP
  • Quantité des données respectivement transmises

Les données personnelles sont traitées par le service d’hébergement web, afin d’afficher le site web de l’organisation sur votre navigateur et de pouvoir analyser d’éventuelles erreurs techniques et ainsi améliorer la sécurité des données.

 

Vous trouverez ci-après des informations sur la manière dont les données sont collectées par l’utilisation de cookies et de technologies de tiers :

(2.1) Utilisation de Matomo (outil d’analyse)
Ce site web utilise Matomo, un service d’analyse web. Matomo utilise des «cookies»: Il s’agit de fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d’analyser la manière dont vous utilisez le site web. Pour plus d’informations sur Matomo Analytics et sa politique de confidentialité, veuillez consulter: https://matomo.org

 

(2.2) Désactiver les cookies

Chaque fois que vous accédez au site, une fenêtre contextuelle s’affiche au bas de la page. L’utilisateur·trice peut désactiver l’enregistrement des données au moyen de cookies en cliquant sur «NON».

Il existe en outre d’autres possibilités d’empêcher l’enregistrement de cookies: Vous pouvez par exemple adapter les paramètres du navigateur utilisé en conséquence ou désactiver Google Analytics à l’aide du module complémentaire de navigateur mis à disposition par Google à cet effet. Pour ce faire, vous devez télécharger le module complémentaire sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de et l’installer dans votre navigateur.

Si vous désactivez les cookies, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser certaines fonctionnalités de ce site.

 

(2.3) Traitement des données relatives à notre newsletter

Vous pouvez vous abonner gratuitement à notre newsletter pour recevoir des informations, des nouveautés et du contenu en rapport avec les activités de ROCK YOUR LIFE! Lorsque vous vous abonnez à la newsletter, les données fournies dans le formulaire d’inscription sont transmises à ROCK YOUR LIFE! pour être traitées dans ce but spécifique. Seules les données nécessaires à l’envoi de la newsletter sont enregistrées.

Au titre de la présente déclaration de protection des données, vous consentez au traitement de vos données aux fins de l’envoi de la newsletter.

Pour la gestion de la newsletter, nous utilisons Intuit Mailchimp, un service proposé par une entreprise américaine. Les données des utilisateurs·trices peuvent, à cette fin, être transférées et traitées en dehors de la Suisse. Les pages suivantes vous informent sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données par Mailchimp:

Vous avez le droit de vous désabonner à tout moment de la newsletter. Pour ce faire, vous pouvez utiliser le lien indiqué dans la newsletter ou nous en informer par e-mail.

 

Inscription au programme de mentorat en tant que mentee via le formulaire en ligne

(2.4) Type de données collectées

Lors de leur inscription à notre programme de mentorat, nous demandons aux participant·es de fournir leurs données personnelles via un formulaire d’inscription. Ce formulaire peut être rempli en ligne sur notre site web. Ensuite, nous vous demandons une confirmation par formulaire papier.

Par le formulaire en ligne, nous collectons des données à caractère personnel telles que des données d’identification et des données sociodémographiques, comme expliqué ci-dessous.

Informations d’identification et de contact:

  • Nom complet
  • Adresse postale
  • Adresse e-mail
  • Numéro de téléphone
  • Coordonnées des parents ou du tuteur/de la tutrice légal·e
  • Date de naissance
  • Sexe
  • Numéro d’assurance sociale (n° AVS)

Données sociodémographiques:

  • Nationalité
  • Etat civil
  • Domicile
  • Niveau d’éducation
  • Langue parlée
  • Informations sur l’établissement d’enseignement fréquenté
  • Informations sur les résultats scolaires
  • Informations sur l’avancement du programme de mentorat

(2.5) Utilisation des données

Les données personnelles sont utilisées pour mettre en œuvre notre programme de mentorat en tête-à-tête, notamment pour identifier les mentor·es approprié·es, sélectionner les participant·es et mener les activités du programme. En outre, nous utilisons les données pour maintenir une communication efficace avec les mentees et pour fournir un soutien en rapport avec le programme de mentorat.

 

(2.6) Échange de données
Le formulaire en ligne utilise l’outil Typeform, qui appartient à l’entreprise du même nom basée en Espagne. Les données saisies dans le formulaire sont transmises et traitées en dehors de la Suisse. Vous trouverez plus d’informations sur le traitement des données par Typeform à l’adresse suivante:

https://admin.typeform.com/to/dwk6gt?_gl=1*11a267y*_ga_N6F0VDRT9W*MTY5NDU5MzE0MC4xLjEuMTY5NDU5MzIzOC41MS4wLjA.&tid=7437b316-386e-4c81-a442-a03d688a835b&typeform-source=www.typeform.com.

 

(2.7) Inscription en tant que mentor·e au programme de mentorat via le formulaire en ligne

L’inscription en tant que mentor·e à notre programme de coaching se fait en ligne et nous ne collectons que les données personnelles strictement nécessaires à la gestion de la formation et de la participation en tant que mentor·e à notre organisation et à l’envoi de communications sur les activités, événements et réunions organisés par l’organisation.

Ces données comprennent des informations d’identification et de contact telles que:

  • Nom et prénom
  • Adresse e-mail
  • Numéro de téléphone
  • Date de naissance
  • Sexe

Le formulaire en ligne utilise l’outil Typeform, qui appartient à l’entreprise du même nom basée en Espagne. Les données saisies dans le formulaire sont transmises et traitées en dehors de la Suisse. Vous trouverez plus d’informations sur le traitement des données par Typeform à l’adresse suivante:

https://admin.typeform.com/to/dwk6gt?_gl=1*11a267y*_ga_N6F0VDRT9W*MTY5NDU5MzE0MC4xLjEuMTY5NDU5MzIzOC41MS4wLjA.&tid=7437b316-386e-4c81-a442-a03d688a835b&typeform-source=www.typeform.com.

 

(2.8) Google

Nos services peuvent recourir indirectement aux services de Google, ce qui peut impliquer la collecte et le traitement de données à caractère personnel par Google. Pour plus d’informations sur les règles de confidentialité de Google, veuillez consulter https://www.google.com/

Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données dans les principes de confidentialité et de sécurité de Google (https://safety.google/intl/de_ch/principles/) et les règles de confidentialité (https://policies.google.com/privacy) ainsi que dans le guide de sécurité et de confidentialité de Google Analytics (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de).

 

(2.9) Utilisation des médias sociaux

Des plugins de médias sociaux (par ex. de Facebook, Instagram, YouTube, LinkedIn) sont utilisés sur nos pages web. Les plugins sont généralement reconnaissables à leurs logos respectifs de médias sociaux.

Lorsqu’un plugin est activé en cliquant sur le bouton correspondant, une connexion directe au serveur du fournisseur correspondant est établie. Le fournisseur concerné reçoit ainsi des informations sur votre visite sur notre site, y compris votre adresse IP. Si vous êtes simultanément connecté à votre compte de médias sociaux (par ex. Facebook), le fournisseur concerné peut attribuer la visite de nos pages à votre compte d’utilisateur·trice.

 

(2.10) Facebook

Les plugins du réseau social Facebook, qui appartient à l’entreprise Meta Platforms Ireland Limited, sont intégrés dans nos pages. Les plugins Facebook sont reconnaissables au logo Facebook. Vous trouverez un aperçu des plugins Facebook ici: https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_CH.

Lorsque vous visitez nos pages, une connexion directe entre votre navigateur et le serveur Facebook est établie via le plugin. Facebook reçoit ainsi l’information que vous avez visité notre site à partir de votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton «J’aime» de Facebook alors que vous êtes connecté à votre compte Facebook, vous pouvez associer le contenu de nos pages à votre profil Facebook. Cela permet à Facebook d’associer votre visite sur nos pages à votre compte d’utilisateur·trice.

Nous attirons votre attention sur le fait que nous n’avons pas connaissance du contenu des données transmises ni de leur utilisation par Facebook. Vous trouverez plus d’informations sur la politique de confidentialité de Facebook à l’adresse suivante: https://de-de.facebook.com/privacy/policy/.

Si vous ne souhaitez pas que Facebook puisse associer la visite de nos pages à votre compte d’utilisateur·trice Facebook, veuillez vous déconnecter de votre compte d’utilisateur·trice Facebook.

 

(2.11) Instagram

Les fonctionnalités du service Instagram sont intégrées dans nos pages. Ces fonctionnalités sont fournies par Instagram Inc., dont le siège est situé au 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, États-Unis. Si vous êtes connecté à votre compte Instagram, vous pouvez associer le contenu de nos pages à votre profil Instagram en cliquant sur le bouton Instagram. Cette action permet à Instagram d’associer votre visite sur nos pages à votre compte d’utilisateur·trice. Nous attirons votre attention sur le fait qu’en tant que fournisseur des pages, nous n’avons pas connaissance du contenu des données transmises ni de leur utilisation par Instagram.

 

(2.12) YouTube

Notre site web utilise des plugins du site web YouTube, qui est exploité par Google. L’exploitante des pages YouTube est Google LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA.
Lorsque vous visitez l’une de nos pages dotées d’un plug-in YouTube, une connexion est établie avec les serveurs de YouTube. Cela indique au serveur YouTube lequel de nos sites a été visité.
En outre, YouTube peut enregistrer plusieurs cookies sur votre appareil. Ces cookies permettent à YouTube d’obtenir des informations sur les visiteurs·euses de notre site. Ces informations sont utilisées, entre autres, pour établir des statistiques sur les vidéos, améliorer l’expérience de l’utilisateur·trice et prévenir les tentatives de fraude. Les cookies restent enregistrés sur votre terminal jusqu’à ce que vous les supprimiez.
Si vous êtes connecté à votre compte Google, vous autorisez YouTube à associer votre comportement de navigation directement à votre profil personnel. Vous pouvez empêcher cela en vous déconnectant de votre compte YouTube.

Pour plus d’informations sur le traitement des données des utilisateurs·trices, veuillez consulter les règles de confidentialité de Google à l’adresse suivante: https://policies.google.com/privacy?hl=ch.

 

(2.13) LinkedIn

Notre site web utilise des fonctionnalités du réseau LinkedIn. Son fournisseur est LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA.

Chaque fois que vous consultez l’une de nos pages contenant des fonctions LinkedIn, une connexion est établie avec les serveurs de LinkedIn. LinkedIn est informé que vous avez visité notre site web à partir de votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton «Suivre» de LinkedIn et que vous êtes connecté à votre compte LinkedIn, LinkedIn peut associer votre visite sur notre site à votre profil personnel et à votre compte utilisateur·trice. Nous attirons votre attention sur le fait qu’en tant que fournisseur des pages, nous n’avons pas connaissance du contenu des données transmises ni de leur utilisation par LinkedIn.

Pour plus d’informations, consultez la politique de confidentialité de LinkedIn à l’adresse suivante:
https://ch.linkedin.com/legal/privacy-policy.

 

3) Données traitées dans le cadre de notre programme de mentorat

Données sur les mentees

(3.1) Type de données collectées

Veuillez noter que des données sensibles sont également collectées dans le cadre de notre programme. Ces données comprennent des informations sur les mesures de soutien ainsi que des protocoles ou d’autres formes de documentation contenant des informations privées et intimes recueillies au cours du processus d’accompagnement.

Toutes les informations collectées – qu’il s’agisse d’informations d’identification ou d’informations de nature sensible – sont traitées de manière confidentielle et conformément aux lois en vigueur sur la protection des données.

Nous collectons également des données via un questionnaire d’évaluation rempli par les étudiant·es et portant sur la relation de mentorat. Ce questionnaire couvre plusieurs aspects, y compris les objectifs personnels des étudiant·es, leur auto-évaluation, leurs compétences, leurs résultats scolaires, leurs intérêts et leurs opinions sur le programme «ROCK YOUR LIFE!»

Nous recueillons également des détails sur la fréquence des activités et le contenu des réunions de mentorat dans le cadre du programme «ROCK YOUR LIFE!» Nous évaluons également les progrès globaux du programme, tant en ce qui concerne certaines rencontres que le développement des relations de mentorat dans leur ensemble.

 

(3.2) Finalité et utilisation des données

Les informations fournies servent à mener le programme de mentorat de la meilleure manière possible, dans le respect des participant·es, et nous permettent de l’améliorer en permanence. Nous utilisons ces données pour maintenir une communication efficace avec les utilisateurs·trices/participant·es et pour fournir un soutien dans le cadre du programme de mentorat. Nous utilisons également les données personnelles sous forme anonyme pour des analyses statistiques internes et pour développer des stratégies d’amélioration de notre programme.
Les participant·es s’inscrivent auprès de RYL! Schweiz GmbH (et non auprès des sections locales) et donnent leur accord pour que leurs données soient utilisées par les sections locales. RYL! Schweiz fournit aux sections locales les données nécessaires à l’organisation du programme. Le traitement des données des mentees n’a lieu qu’avec le consentement explicite de la personne concernée ou de son·sa représentant·e légal·e ou de son·sa tuteur·trice.

 

(3.3) Photos et vidéos

Dans le cadre de notre programme, nous pouvons publier des photos des participant·es (mentees, mentor·es, CPM et bénévoles)sur notre site web ou sur nos médias sociaux – par exemple Facebook et Instagram. Ceci est au regard des expériences positives et des progrès réalisés dans le cadre du programme de mentorat. Avant de publier des photos, nous demandons le consentement explicite des participant·es mineur·es ou de leur représentation légale ainsi que des mentor·es dans le cadre du processus d’inscription, et nous nous assurons que le traitement des images est effectué en totale conformité avec les lois en vigueur sur la protection des données.

Ces photos et vidéos peuvent ensuite être utilisées pour les médias sociaux, sur le site web, dans des présentations ou dans la presse. Pour l’utilisation de photos sur des supports imprimés, nous vous contacterons à l’avance pour demander votre consentement. Si nous souhaitons créer, modifier et publier des vidéos de vous, nous vous demanderons également votre accord préalable. Dans certains lieux où se déroulent des programmes d’intégration, aucune photo ou vidéo de jeunes issus de l’immigration n’est prise ou publiée (protection des mineur·es non accompagné·es).

La confidentialité et la sécurité des données sensibles sont de la plus haute importance et sont assurées par des mesures de sécurité appropriées. Les participant·es peuvent retirer leur consentement à tout moment en communiquant leur décision à un responsable de site de RYL!

 

(3.4) Échange de données

Les données personnelles d’un mentee ne peuvent être communiquées qu’à son·sa mentor·e, au coordinateur resp. à la coordinatrice du couple de mentorat et aux collaborateurs·trices de ROCK YOUR LIFE! Svizzera italiana ou ROCK YOUR LIFE! Schweiz GmbH.
Dans le cadre de la relation de mentorat, le·la mentor·e peut discuter de cette relation et de son déroulement avec les enseignant·es de l’école de l’élève, les conseillers·ères de l’orientation professionnelle et scolaire cantonale ou d’autres personnes impliquées dans le processus de choix d’une profession. En outre, des données pertinentes (par exemple, les coordonnées, les intérêts professionnels) peuvent être partagées avec de potentiels employeurs/entreprises partenaires potentiels.
Les données à caractère personnel détenues par ROCK YOUR LIFE! peuvent être stockées sur des systèmes globaux, ceci signifie que le serveur de données peut se trouver en dehors de la Suisse ou être accessible depuis l’étranger. Des mesures de sécurité ont été mises en place pour l’accès et le traitement des données. Les données qui ne sont plus nécessaires sont supprimées à intervalles réguliers.

 

(3.5) Données sur les mentor·es dans le cadre de notre programme de mentorat

Dans le cadre de notre collecte de données, nous recueillons également des données sensibles, telles que des extraits spéciaux de casier judiciaire pour les particuliers·ères ou des informations tirées de CV, lorsque ceux-ci contiennent des données sensibles.

 

Conformément à l’article 6, paragraphe 6, de la loi sur la protection des données, le mentor resp. la mentore est toujours invité·e à donner son consentement spécifique, éclairé et volontaire au traitement de données sensibles au moyen d’un formulaire à remplir.

 

(3.6) Utilisation de vos données

Les données personnelles des mentor·es sont traitées avec le plus grand soin et dans le respect de la vie privée. Elles sont utilisées à différentes fins pour améliorer l’expérience au sein de l’organisation et assurer le bon déroulement du programme de mentorat.

Les données des mentor·es sont utilisées pour remplir correctement les obligations définies par le programme de mentorat ou d’autres initiatives soutenues par l’organisation. Cela peut inclure la tenue de dossiers, la collecte de feedbacks et le suivi de l’avancement des activités de mentorat.

Les données des mentor·es sont également utilisées pour contrôler et évaluer l’efficacité des activités de l’organisation. Ce processus d’évaluation contribue à identifier les points forts et les domaines à améliorer du programme de mentorat, de sorte que des ajustements puissent être apportés si nécessaire afin de maximiser l’impact positif du programme sur les participant·es.

 

(3.7) Échange de données

Dans le cadre de notre engagement pour le programme de mentorat ROCK YOUR LIFE!, les données des mentor·es peuvent être transmises à l’organisation centrale ROCK YOUR LIFE! GmbH, dont le siège est à Munich, Allemagne. Cet échange a lieu dans le cadre d’évaluations statistiques anonymes afin de mesurer l’efficacité du programme tant en Suisse qu’en Allemagne. Des mesures de sécurité ont été mises en place pour l’accès et le traitement des données.

Les données de contact et les données personnelles (nom, adresse, etc.) ne peuvent être communiquées que par le coordinateur/la coordinatrice du mentor ou du couple de mentor·es, le/la responsable du site et les autres personnes autorisées du site «ROCK YOUR LIFE! Schweiz GmbH.
Les données pertinentes pour les décisions de formation (par exemple les coordonnées, les intérêts professionnels) peuvent également être transmises à un employeur potentiel/une entreprise partenaire ou un partenaire financier, en accord avec le·la participant·e.

Les numéros AVS sont transmis chaque année au Secrétariat d’Etat à l’économie (SECO). Le SECO soutient financièrement ROCK YOUR LIFE! et souhaite donc évaluer l’impact à long terme de ROCK YOUR LIFE! C’est pour cette raison que les données et informations personnelles sont transmises au SECO via la solution de suivi. Il n’y a pas d’évaluation spécifique pour chaque personne, mais une évaluation générale de l’ensemble des jeunes, sans qu’il soit possible de déterminer les noms univoques à partir des numéros AVS.

 

(3.8) Durée de conservation des données

Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que cela est nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels elles ont été collectées, que nous y sommes tenus par la loi ou que nous avons un intérêt légitime à les conserver (par exemple à des fins de preuve ou de sécurité informatique). Les listes de participant·es à l’évaluation – avec la mention du nom, de l’année de naissance et du canton de résidence – sont conservées 10 ans pour l’OFAS.

 

4) Demandes par e-mail et par téléphone

Si vous nous contactez par e-mail, nous pouvons saisir votre nom, votre adresse e-mail et d’autres informations que vous nous fournissez.

Les données que vous nous fournissez dans le cadre de demandes de contact sont conservées par nos soins jusqu’à ce qu’elles ne soient plus utiles à notre travail et qu’elles soient supprimées, ou que vous demandiez leur suppression, que vous révoquiez votre consentement à leur enregistrement ou que le but initial de la collecte des données devienne caduc (par exemple, une fois le traitement de votre demande terminé).

 

(4.1) Utilisation de vos données

Comme nous l’avons déjà mentionné, nous ne collectons généralement pas de données personnelles. Si vous nous contactez et que nous recevons vos données personnelles à partir de votre e-mail, nous pouvons les utiliser comme suit:

  • pour répondre à votre e-mail
  • pour répondre à d’autres demandes que vous nous adressez

Si un consentement a été donné, vous avez le droit de révoquer à tout moment votre consentement à l’utilisation de vos données personnelles et de demander leur suppression.

 

5) Droits des personnes concernées

(5.1) Vos droits

Si le traitement de vos données personnelles repose sur votre consentement, vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment. Cette révocation n’affecte pas la licéité du traitement des données effectué avant la date de la révocation. Vous avez le droit de demander à tout moment des informations sur vos données enregistrées ou de demander la suppression de vos données. Les données que nous sommes tenus de conserver pour des raisons juridiques ne peuvent pas être supprimées immédiatement.

En tant que personne concernée, vous disposez des droits suivants en vertu de la loi révisée sur la protection des données:

  • le droit d’être informé de la collecte et de l’utilisation des données à caractère personnel par nos soins
  • le droit d’accès à vos données personnelles en notre possession
  • le droit de rectification si les données à caractère personnel en notre possession sont inexactes ou incomplètes
  • le droit à l’oubli, c’est-à-dire le droit de demander l’effacement des données à caractère personnel en notre possession, à moins qu’il n’existe une base juridique pour la conservation des données ou une obligation légale de le faire
  • le droit de restreindre (c’est-à-dire d’empêcher) le traitement de vos données à caractère personnel dans certaines circonstances, à moins qu’il n’existe un intérêt légitime supérieur ou une obligation légale
  • le droit à la remise ou au transfert de données à caractère personnel à des tiers
  • le droit de s’opposer à l’utilisation de vos données personnelles à des fins spécifiques
  • droits relatifs à la prise de décision automatisée et au profilage

Si vous souhaitez vous plaindre de l’utilisation que nous faisons de vos données personnelles, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées indiquées. Nous ferons de notre mieux pour résoudre le problème. Nous nous efforçons de répondre à vos demandes dans les plus brefs délais et en toute transparence.

 

(5.2) Droits des mineur·es

L’autonomie de l’individu en matière de consentement au traitement des données commence à 16 ans. Les personnes de moins de 16 ans ne sont pas autorisées à nous transmettre des données personnelles sans l’accord de leurs parents ou tuteurs·trices.

 

6) Utilisation de l’intelligence artificielle

ROCK YOUR LIFE! utilise des techniques d’intelligence artificielle dans certains domaines, y compris, mais sans s’y limiter, des applications telles que ChatGPT, DeepL, Magic Studio (Canva) et d’autres technologies similaires à venir.
L’IA est utilisée pour la création de textes, de traductions, d’images et autres.

Toutes les données traitées dans les applications d’IA sont anonymisées, de sorte qu’elles ne permettent pas d’identifier des individus. Le stockage à long terme n’est effectué qu’ne cas d’existence d’un besoin clair.

 

7) Remarques finales et coordonnées

(7.1) Chiffrement SSL
Pour des raisons de sécurité et pour protéger la transmission de contenus confidentiels – tels que les demandes d’information que vous nous envoyez en tant qu’exploitant de ce site – ce site utilise un cryptage SSL. Vous reconnaissez une connexion cryptée au fait que l’URL dans la ligne d’adresse du navigateur commence par «https://» au lieu de «http://», ainsi qu’au symbole du cadenas dans la ligne d’adresse. Lorsque le cryptage SSL est activé, les données que vous nous envoyez ne peuvent pas être lues par des tiers.

 

(7.2) Contact

ROCK YOUR LIFE! GmbH
Kramgasse 5
3011 Berne

schweiz@rockyourlife.org
privacy@rockyourlife.org
+41 (0) 31 312 60 21

 

Si vous avez des questions relatives à la présente déclaration de confidentialité ou sur vos données personnelles, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse privacy@rockyourlife.org.

Assurez-vous que votre question est formulée de manière claire et précise, en particulier s’il s’agit d’une demande d’information sur les données que nous détenons.

Data protection
We, the ROCK YOUR LIFE! GmbH (Registered business address: Switzerland), would like to process personal information with external services. This is not necessary for the use of the website, but allows us to interact even more closely with them. If desired, please make a choice:
Data protection
We, the ROCK YOUR LIFE! GmbH (Registered business address: Switzerland), would like to process personal information with external services. This is not necessary for the use of the website, but allows us to interact even more closely with them. If desired, please make a choice: